vendredi 7 décembre 2018

Le raku à Céram-Glam. Monique Bourbonnais-Ferron

Bols assorties. Monique Bourbonnais-Ferron
Assiette. Monique Bourbonnais-Ferron
Vaisseau. Monique Bourbonnais-Ferron
Vaisseau. Monique Bourbonnais Ferron

Monique Bourbonnais-Ferron est l'une des premières artistes à développer la technique du raku au Québec vers 1969. 
Le raku est originaire du Japon et était impliqué dans la cérémonie du thé vers 1585.
La cuisson de la pièce se pratique à basse température. La pièce est ensuite sortie du four et recouverte d'une matère inflammable, comme de la sciure de bois ou de la cendre. cela emêche la combustion en diminuant l'apport de l'oxygène. Cette étape est appelé la réaction d'oxydoréduction. C'est durant ce moment que la pièce prend ses couleurs définitives, avec un aspect métallique et des craquelures. Chaque réaction est différente, si bien qu'avec le raku, aucune pièce n'est identique. La pièce est ensuite nettoyé pour laisser place à l'oeuvre finale.





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